Na montagem de uma cozinha para um restaurante, a escolha do material correto para as panelas é importante, pois a panela que conduz mais calor é capaz de cozinhar os alimentos mais rapidamente e, com isso, há economia de gás. A taxa de condução do calor depende da condutividade K do material, de sua área A, da diferença de temperatura ΔT e da espessura d do material, sendo dada pela relação
Em panelas com dois materiais, a taxa de condução é dada por
em que d1 e d2 são as espessuras dos dois materiais, e k1 e k2 são as condutividades de cada material. Os materiais mais comuns no mercado para panelas são o alumínio (k = 20 W/m.K), o ferro (k = 8 W/m.K) e o aço (k = 5 W/m.K) combinado com o cobre (k = 40 w/m.K).
Compara-se uma panela de ferro, uma de alumínio e uma composta de 1/2 da espessura em cobre e 1/2 da espessura em aço, todas com a mesma espessura total e com a mesma área de fundo.
A ordem crescente da mais econômica para a menos econômica é
a) cobre-aço, alumínio e ferro
b) alumínio, cobre-aço e ferro
c) cobre-aço, ferro e alumínio
d) alumínio, ferro e cobre-aço
e) ferro, alumínio e cobre-aço
Alternativa correta: B
Vídeo da resolução:
Resolução:
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